Schottland liegt im Allgäu
Die Kombination von hochwertigen Single Malts und edlen Gerichten lässt nicht nur das Herz von überzeugten Whisky-Liebhabern höher schlagen, sondern beschert jedem Genießer ein wahres Feuer werk der Aromen.
Unser Küchenchef Marcus André Janzen hat gemeinsam mit Wolfram Rainalter und Rolf Kalberer (Langatun Swiss Premium Spirits) ein exklusives 5-Gang-Menü entwickelt, in welchem die Speisen perfekt auf die Geschmacksnuancen des Whiskys abgestimmt sind.
Menü WHISKY-DINNER 2019
Apero: Mortlach 12 years, Original 43,4 %
·
Wild I Lachs I Lamm
Talisker Port Ruighe, Original, 45,8 %
·
Violette Kartoffelsuppe I gebeizter Rehschlegel I gerösteter Karfiol
Dalwhenie Disteller Edition, 15 years, Original, 43 %
·
Sorbet vom Blutpfirsich I Whisky - Honig
Balvenie Rum Cask, 14 years, 43 %, Original
·
Brisket Beef I BBQ-Quittengel I Rübli I Flower Sprouts I Kürbis
The Glenlivet Nadurra First Fill, Original, 63,1 %
·
Himbeer-Schokoladen-Mousse mit Feigen-Schokoladen-Brownie
Lagavulin 16 years, Original, 43 %
·
Preis: € 119,00 pro Gaumen
Die Preise sind inklusive „belebtem“ Wasser nach Johann Grander
Durch den Abend führt Rolf Kalberer von Langatun, Swiss Premium Spirits
Bagpipe Music Live, Beginn 19:00 Uhr
Wir bitten um eine Tischreservierung, vielen Dank!
Damit Sie sich schon mal ein wenig darauf vorbereiten können, haben wir Ihnen ein paar Informationen über den „Goldenen Tropfen“ zusammengestellt:
WISSENSWERTES ÜBER WHISKY
Was bedeutet Blend?
Bei einem Blend werden (bis zu mehrere Dutzend) Whisky-Sorten verschiedener Brennereien miteinander verschnitten. Die Blends machen ca. 90% des Marktvolumens aus.
Was ist ein Bourbon?
Ein Whisky, der überwiegend aus Mais hergestellt wird (mind. 51% Anteil), auf max. 80% Vol.-% destilliert ist und mit max. 63 Vol.-% im Fass gelagert wird. Beim Amerikanischen Bourbon dürfen nur neue Eichenfässer verwendet werden. Was ursprünglich zur Förderung der Amerikanischen Holzindustrie gedacht war, hat sich zum Markenzeichen gewandelt.
Was ist ein Grain Whisky?
Neben Gerstenmalz dienen Roggen und Mais sowie andere Getreidesorten als Rohstoffe für den Grain Whisky. Grundsätzlich können alle stärkehaltigen Produkte für die Herstellung von Whisky eingesetzt werden.
Was bedeutet Maischen?
Das getrocknete Malz wird zu Schrot (Grist) gequetscht und im Maischbottich (Mash Tun) mit warmem Wasser gemischt. Durch die Aktivität der Enzyme wird die Stärke des Malzes dabei in vergärbaren Zucker umgewandelt.
Wofür steht die Bezeichnung Malt?
Malt ist Whisky aus reinem Gerstenmalz. Single Malt ist Whisky aus reinem Gerstenmalz aus einer ganz bestimmten Whisky-Brennerei.
Was ist Malz (Malt)?
Malz ist gekeimte Gerste. Beim Keimen werden die Enzyme gebildet, welche beim Whisky-Brauen benötigt werden, um die Stärke des Gerstenmalzes in vergärbaren Zucker umzuwandeln.
Oft stellen die Whisky-Brennereien das Malz nicht selber her, sondern beziehen es aus spezialisierten Mälzereien.
Was versteht man unter Pure Pot Still?
Whisky, der nur in traditionellen, kupfernen Brennblasen destilliert wird durch zweifache, nacheinander durchgeführte Destillation.
Was ist ein Rye Whisky?
Whisky, der überwiegend (mind. 51 Vol.%) aus Roggen hergestellt wird.
Was bedeutet Single (Amerik.: Straight)?
Single/Straight ist ein Whisky aus einer Brennerei und somit kein Verschnitt (Blend) verschiedener Hersteller. Der Inhalt der Fässer dieser Brennerei kann untereinander gemischt werden. Wird ein Alter angegeben, müssen alle Fässer mindestens dieses Alter haben.
90% der verkauften Whisky-Mengen sind sogenannte „Blends“.
Was ist ein Single Cask?
Whisky, der in einem Fass gereift ist (kein Verschnitt aus verschiedenen Fässern). Häufig werden auf dem Etikett die Fass- und Flaschennummern angegeben.