• Hanusel Hof
  • Hotel
    • Hotel
    • Hotel in der Übersicht
    • Familie & Geschichte
    • Gut zu wissen
    • News-Blog
    • Prospekte
    • Hotel-Bewertungen
    • Jobs & Ausbildung
    • Lage & Anreise
    • Kontakt
    • Webcam
  • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote
    • Zimmer & Angebote in der Übersicht
    • Angebote
    • Inklusives & Wissenswertes
    • Gutscheine
    • Anfrage
    • Last Minute
  • Wellness
    • Wellness
    • Wellness in der Übersicht
    • Saunen & Pools
    • Anwendungen & Infos
    • Gruber-Shop
    • Kurse & Zeiten
    • Fitnessraum
    • Grander-Wasser
  • Restaurant
    • Restaurant
    • Restaurant in der Übersicht
    • Genießer-Pension
    • Frühstück
    • Dinner-Specials
    • Wein
    • Huimat-Gschmäcker
    • Hanusel Alp
  • Golf Allgäu
    • Golf Allgäu
    • Golf Allgäu in der Übersicht
    • Golfplatz am Hotel
    • Pro-Shop
    • Golfregion Allgäu
    • Golfschule
    • Bildergalerie Golf
  • Bildergalerie & Videos
  • Urlaub Allgäu
    • Urlaub Allgäu
    • Urlaub Allgäu in der Übersicht
    • Wandern im Allgäu
    • Biken im Allgäu
    • Loipe am Hotel
    • Winter- & Schneeschuhwandern
    • Ski fahren
    • Jagen & Fischen
    • Aktivitäen & Ausflüge im Allgäu
    • Der perfekte Tag
  • Nachhaltigkeit
    • Nachhaltigkeit
    • Nachhaltigkeit in der Übersicht
    • Energiegewinnung
    • Landschaftspflege
    • Regionale Produkte
    • Erlebnis-Angebote
    • Soziales
  • Buchen
  • Anfrage
  • Gutscheine
  • DE
  • EN
  • Lage & Anreise
  • Newsletter
  • +49 8378 9200-0
  • +49 8378 9200-0
  • Rundgänge

Verfügbarkeit prüfen

Logo small

Hanusel Hof

  • Lage & Anreise
  • Newsletter
  • +49 8378 9200-0
  • +49 8378 9200-0
  • Rundgänge

Verfügbarkeit prüfen

oder anrufen:
T +49 8378 9200-0
Holunder am Hanusel Hof
  • News-Blog
  • Bildergalerie & Videos
  • Prospekte
  • Lage & Anreise
27. Mai 2019

Holunder am Hanusel Hof

Der schwarze Holunder (lat. Sambucus nigra), hier im Allgäu auch als Holder oder Holler bekannt und im Norden als Fliederbeerbusch, fühlt sich auch auf unserem Golfplatz wohl. Momentan blüht und duftet er gerade…


Bild des Reichtums

Der Holunder wächst als Halbstrauch, Strauch oder kleiner Baum und wird 1-11 Meter hoch. Viele winzige weiße Blüten stehen in Schirmtrauben oder Rispen zusammen und verbreiten einen wunderbar schweren aromatisch-süßen Duft. Wenn die Beeren reif sind, hängen sie schwarz und schwer in Dolden von den sich unter der Last biegenden Ästen. Ein Holunder voller reifer Früchte gibt uns einen Eindruck vom Reichtum, den die Natur uns schenkt.

Mythologie und Volksglauben

Im Volksglauben taucht der Holunderbusch immer wieder auf. In der nordischen Mythologie soll Freya, die Beschützerin von Haus und Hof, ihn sich als Wohnsitz auserwählt haben. Holla war die Göttin der Quellen und Brunnen und wurde um Fruchtbarkeit gebeten. Im Schweizer Alpenraum galt der Holunder als Tor zum Jenseits. Einer Sage nach wurde einmal eine Heilige auf Holunderholz verbrannt, weshalb er vielerorts nicht gefällt oder verbrannt wird.

Bei uns im Allgäu heißt es, wer in seinem nahen Umfeld noch keinen direkten Kontakt mit dem Tod hatte, soll den Holder weder schneiden noch herausreißen. Man pflanzt ihn auch nicht. Er muss sich selbst seinen Platz (meist nahe einer hinteren Hauswand oder am Schuppen) suchen. Dann bringt er dem Haus Glück und beschützt die Bewohner, so sagt man hier.

Vielseitige Nutzung

Man darf annehmen, dass er schon in prähistorischer Zeit von den Menschen genutzt wurde. Aus seinem Holz wurden Flöten hergestellt, oder mit Bogensehnen betriebene Bohrer. Jedoch keine Möbel. Die Früchte und Blüten wurden damals wie heute als Nahrung und Heilmittel genutzt. Es ist also sehr verständlich, dass man ihm Schutzwirkung nachsagt.

Der Holunder diente der Landbevölkerung schon immer als Apotheke, so vielfältig war und ist sein Anwendungsspektrum. Holunderblütentee soll bei Fieber helfen und der Saft der Holunderbeeren, heiß getrunken, soll die Abwehrkräfte steigern und vor Erkältungen schützen, um nur ein paar Beispiele zu nennen.

Verwendung in der Küche

Die Frauen im Allgäu sind sehr naturverbunden und die Landküche kennt daher viele Holder-Rezepte. Die Blüten werden zu „Hollersekt“ vergoren, für Tee getrocknet, oder für „Hollerküchle“ in der Pfanne kopfüber in den Pfannkuchenteig gesteckt, so dass die Blüten im Pfannkuchen bleiben und man den Stiel wieder herauszieht – köstlich! Gelee aus Holunderblüten ist ebenfalls ein Geschmackserlebnis. Man kann auch Likör oder Essig damit herstellen. In ungefähr jeder zweiten Gaststätte bekommt man hier inzwischen Holunderschorle – mit Mineralwasser aufgegossenen Holunderblütensirup. Unser Holunderblütensirup am Hanusel Hof ist übrigens hausgemacht.

Die Beeren sind in rohem Zustand leicht giftig und müssen daher vor dem Verzehr immer gekocht werden. Holunderbeerengelee schmeckt herrlich herbsüß und passt prima zu Wild, aber auch auf ein Butterbrot. Hollermus (oft mit Zwetschgen und Birnen gekocht) isst man im Allgäu gerne heiß und manchmal zu Grießbrei, Pfannkuchen oder Vanillepudding. Holunderbeersuppe (auch Fliederbeersuppe) ist eher im Norden unseres Landes bekannt. Man kocht sie mit Apfelscheiben und Eischnee- oder Grießklößchen darin.

Selbstgemachter Holunderbeersaft steht immer noch in vielen Kellern – und wird gerne in der Erkältungszeit heiß getrunken oder zu Suppe verarbeitet. In der veganen und vegetarischen Küche hat der Holunder als kulinarisches Highlight inzwischen auch schon seinen festen Platz gefunden.

Nehmen Sie sich doch einmal eine Auszeit und schnuppern Sie ein Wochenende lang an unseren Holunderblüten.

Zurück

<< voriger Beitrag nächster Beitrag >>

Wellness mit Wirkung - mitten im Nichts

Autorin: Steffi Böck, Allgäu TopHotels im Interview mit Katja Rainalter, Hanusel Hof

Weiterlesen

Wellness mit Wirkung - mitten im Nichts

Zarte Gewächse. Kräuter richtig aufbewahren. So geht’s.

Ein Tipp von Gerti Rainalter passend für den Herbst. Feingliedrig und filigran, ja fast elfenhaft sehen sie aus die Blättchen und Stile von Melisse, Dill, Kerbel, Schnittlauch und Olivenkraut. Doch ihr intensiver Duft verrät wie viel Aroma und Heilkraft in ihnen steckt. „Die ganzen Kräuter von Mutter Natur sind besser als die teuerste Kur“, weiß auch Gerti Rainalter und pflegt täglich ihr reichhaltiges Wildkräuterbeet am Hanusel Hof. Um diese Kräuter das ganze Jahr über zu genießen, gibt es mehrere Möglichkeiten diese haltbar zu machen. Gerne habe ich hier ein paar Anregungen für Sie.

Weiterlesen

Zarte Gewächse. Kräuter richtig aufbewahren. So geht’s.

Traumwege für Genussradler im Allgäu

Radeln in der traumhaften Bergkulisse der Allgäuer Alpen, entlang an saftigen Wiesen, kristallklaren Seen und munteren Flüssen.

Weiterlesen

Traumwege für Genussradler im Allgäu

Newsletter-Anmeldung

Jetzt zum Newsletter anmelden und immer informiert sein!

Mit Klick auf „Anmelden“ willige ich ein, regelmäßig über Neuigkeiten und Aktionen per personalisiertem Newsletter (E-Mail) informiert zu werden. Ich bin mit Newsletter-Analysen durch Messung, Speicherung und Auswertung von Öffnungs- und Klickraten in Empfängerprofilen zum Zweck der Gestaltung künftiger Newsletter entsprechend den Abonnenten-Interessen einverstanden.
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit per E-Mail an info@hanusel-hof.de oder über den Abmelde-Link im Newsletter widerrufen. Detaillierte Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Helingerstraße 5
87480 Weitnau-Hellengerst

info@hanusel-hof.de
T +49 8378 9200-0

Restaurant
T +49 8378 9200-11

Golf Rezeption
T +49 8378 9200-14

Service

  • Anreise
  • Gutscheine
  • Newsletter
  • Downloads
  • Jobs
  • Webcam

Social

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Partner

Auszeichnungen

vioma GmbH
  • Impressum
  • Datenschutzhinweise
  • Datenschutzeinstellungen
  • Sitemap
  • AGB

Datenschutzeinstellungen

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.

Durch erneuten Aufruf des Consent-Dialogs können Sie Ihre Einstellung jederzeit ändern. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Übersicht nicht essenzieller Cookies

Hier können Sie verwendete Tags / Tracker / Analyse-Tools individuell aktivieren und deaktivieren.

Übersicht nicht essenzieller CookiesZurück

DatenschutzhinweiseImpressum